ブログ一覧:受講生の声
-
【2022.09.01】
受講生の声
鎌倉薬膳アカデミーの通って、何か変化がありましたか? …と質問したところ、受講生の皆さんからこんな感想を頂きました。 「いい人」を止めたら、自分を大切にできるようになった 食材を選ぶときに、意識するようになった 体調に合わせた食事を作るようになった 昔から人より薄着で、どうしてかなと思っていたけど熱がこもりやすい体質だということが分かった 寒熱の食材を知ることで、今年の夏はカラダを冷やす食材を多く取り入れて夏バテしなかった いつもの夏は暑くて外に出られなかったのに、今年は外に出れた 病気になって入院して痩せてしまったけど、4月に入学して学んでから7~8月には食べれるになってきて、これから体質に合った食材を食べてさらに体調を良くしていきたい 家族の体調の変化が分かるようになった。その変化に合わせて献立を立てれるようになった 娘が精神不安定気味だったが、効果的な食事に変えることで大きく変化があった 自分軸で考えられるようになった 人の顔色を見なくなった 自分の好きなものだけを摂っていたけど、自分の体質に合う食材を選ぶようになったらカラダが楽になった 通って下さる皆さんとそのご家族が元気にイキイキ過ごしてくれることが一番! 嬉しいご感想有難うございました。 【現在募集中の体験クラス】 山内メソッドセミナー お手軽1DAYセミナーとりあえず薬膳 【2022年10月期生募集中】 個別相談・学校説明会
-
【2022.07.05】
嬉しい出来事
昨日受講生の方から頂いた嬉しい感想をご本人の許可を得てご紹介したいと思います。 先日スマホのトップページを変更するにあたって、撮影にご協力下さったNさんから頂いたメールです。 ー------------- 早速ホームページ拝見させていただきました! いつもレシピ画面をそのまますぐ開けるようにしていたので、トップ画面をしばらく見ていなかったのですが、とっても素敵!!と思いました。 一番初めに目にするのが動画になると、とてもイキイキするんですね。 アカデミーらしさ満載で、なんだか自分のことのように嬉しくなってしまいました。 先生方が素敵な笑顔で教えていらっしゃるのを見て、楽しそうだな〜と引き寄せられてくる方がきっと増えるのではないでしょうか! 他の生徒さんたちも本当に自然体で良い感じですね。 私も交ぜていただけて嬉しい記念になりした。 ありがとうございます。 先生方がどうしたらもっと入校する人が増えるのか、試行錯誤をしながらもどんどん新しいことに挑戦されて、大変さを見せずとても楽しげにされている姿を見て、すごくパワーをいただいています。 でも、これは入校していなければ感じられなかったこと。 本当に入校してよかった!っと最初から思ってましたが、その気持ちは日々、より強くなっています。 ここにいらしている生徒さんはみんなそう思ってる、と私は勝手に思っていますが(笑) そして、いつも美味しくて楽しい実習をありがとうございます。 お料理のポイントやちょっとひと手間の意味など、とても奥深くて、実習をしていくと、本当にもっともっと上手に作りたいなぁと一心に思います。 「もっと美味しく作れたら」という料理法とエッセイが合体したような文庫があるのですが、それを読んでいたところ、山内先生が夏期講習で、みんなにもっとお料理を美味しく作れるようになってもらいたいとお話をされていたので、とても嬉しくワクワクしてしまいました! ちょっとしたものでも美味しく作れると幸せなのよね〜というお話に、首を何回縦に振っても足りないくらいです(笑) なんだか長々と失礼致しました。 ビストロフレンチも本当に楽しみです! 残り少ない授業のことは寂しいのであまり考えたくありませんが….この間レポートを作成している間に、今までの基礎から勉強してきたことがいかに大事で、そしてまだまだ根づいていない考え方、これは考え続けなければ見えてこないんだな、人を見て弁証論治するのって本当に難しいんだな、でも同時にそれを体験できて面白かったな...など盛り沢山の発見でした。 「薬膳は道」周りの景色を楽しみながら。。。と書いてありましたが、とても心に響きました。 この道を歩きながら、自分が変化していくことも楽しみの一つなんだなあと心から思います。 またさらに長くなってますが…高尾先生のブログやインスタでの文章はスーッと心に入ってきます。 そぞろ言の旅、見てます! 「愉快に生きる」が好きです♪ 楽しげって素敵な言葉ですね。 では、また次回の授業も楽しみにしています。 宜しくお願い致します。 ー--------- 読んだ後、涙でPCの画面がよく見えなくなりました。 いつも優しいNさん、こんなに熱い想いを書いて下さって本当に嬉しかったです。 この仕事もずいぶん長くなりましたが、 こんな嬉しい出来事があるから、辞められません(笑) いつも思うことは「教えることは、教わること」 受講生の方から、いつも多くのことを学ばせてもらって感謝です。
-
【2022.05.20】
受講生の声
当校の中医薬膳営養師コースでは、ご入学に際して志望動機書を書いて頂いています。 これは、お一人お一人のニーズに合わせて授業を行う参考にさせて頂いているもので、ご入学のきっかけや当校で何を学びたいかなどをお伺いしています。 今回5月からプライベートレッスンで中医薬膳営養師コースにご入学頂いたKさんの志望動機を、ご本人の許可を得て掲載させて頂きます。 鎌倉薬膳アカデミーの入学を検討している方の参考になればと思います。 ー------ 私は食べることが大好きで普段からつい食べ過ぎてしまう毎日を過ごしておりました。 四年前の両親の突然の他界をきっかけに自分のこれからの生き方を真剣に考えた時、食べることは大切であることはもちろんでありますが、その内容はもっと大切なのではないかと考える様になりました。 それまではやみくもに食べたいものを思うままに食べており、食べる内容をとても大切にしていた両親が何故あっという間に他界してしまったのか、健康に良いとされている物を積極的に取り入れていた両親の食の選択には何か間違いがあったのではないか?と考えていた時に「薬膳」という言葉を知り少し自分になりに調べてみたものの難しいイメージが先行しなんとなくそのまま時間だけが過ぎていきました。 そんな時に知人から鎌倉薬膳アカデミーのお話を伺い「和の薬膳」という日本の気候風土・食材・体質に合わせた和食での薬膳ということを知り、非常に興味がわきました。 昨年、山内メソッドに参加させていただき、自分の体調と体質に合った食事を考えてレシピを考えた時にとても楽しくて3週間意識して調理をしたときには実際体調も良く心も軽くなっていく感覚を実感でき、もっと知識を深めたいそれには仕事柄専門的にも知識を深めたいと考え、私にはハードルが高いかもしれないが勉強するなら目標は高い方が良いと思い「中医薬膳営養師コース」の受講を志望致しました。 人生も半ばを過ぎこれからの人生を楽しく過ごすにはまずは健康でなければなりません。それにはやはり食事は不可欠であり、ココロもカラダも健康でなければ楽しいはずがありません。 また、看護師という仕事柄、年を取れば取るほど食生活を変える柔軟性が衰えてくるため、病気を治したくてもなかなか改善されない方々とも沢山触れ合ってきております。そんな方々に少しでも役立つ情報を提供できればとも考えました。子育ても卒業し、これからは自分のカラダも大切にして仕事でのキャリアにも役立つ知識を得て、出来ることなら私のように何も知れない方たちにも食を考える素晴らしさを広められるような活動が出来るように中医薬膳営養師の知識を習得し、これからの人生に必ず彩をもたらすように頑張りたいと思います。 ー----- Kさんのご希望に沿えるよう、そして楽しく受講できるように講師一同、しっかりサポートしていきます♬ Kさん、宜しくお願い致します^^
-
【2022.05.10】
受講生の声
2021年10月期中医薬膳営養師コースにご入学頂いた皆さんも、残りの授業があとわずかになってきました。 1年間、思った以上にあっという間です。 始める前は、「1年って長いなぁ」とか「続けられるかな」とか、不安をお持ちの方も、いざ通ってみると「もう終わりなんて早すぎる!」という方が約90%(笑) そんな21年10月期の皆さんに受講した感想を聞いてみました。 最初は自分にどんな食材が合っているのか分からなかったが体質を意識するようになった 家族が自分に合う食材に興味を持つようになった 食べ物で身体が変わることを感じるようになった 娘からレバーの料理を教えて欲しいと言われた 「バランスよく食べなさい」ではないと思えるようになった ※体質を感がると一般的に言われる「バランスよく」は当てはまらないのです 漢方を学べたことは財産になった 患者さんを診る時に体質から考えるようになった ※助産師さんをしている受講生の方です 主人に「薬膳を勉強するようになってからイキイキしてるね」と言われた 娘から「忙しそうだけど、楽しそう」と言われた 春は苦味を摂るようになった 薬膳を学んでいるはずが、思いがけず色々な効果があります。 ご自身だけでなくご家族にも喜ばれることもありますし、「勉強することが楽しい」という方も実際多いです。 一番よく聞かれるのは「価値観が変わった」という言葉です。 山内先生が授業の中で、これまでの人生で経験してきた子育て、介護、病気、人間関係、その他もろもろ様々な話を通して中医学をお伝えしていることが、こういった感想につながるのだと思います。 何か新しいことを始めたい方、和の薬膳®はいかがですか? 健康のこと、食事のこと、人生のこと、考えるきっかけになること間違いなし!楽しい仲間や講師との出会いも魅力です。 当校では2022年7月期中医薬膳営養師コース新規受講生募集中です。 ◆資料請求は、こちら ◆個別相談会・学校説明会はこちら 皆様からのお問合せ、お待ちしております♬
-
【2021.04.24】
受講生の声
2021年4月期の中医薬膳営養師コースは、本日2回目の授業を行っています。 コロナも気になるところですが、いつになったら収束するのか… 待っていてもしょうがない! 思い切って、今まで気になっていた薬膳を学ぼうと思っている方は多いように感じます。 人生一度きり。 やりたいことをやりたい時にできるって最高に幸せなことですよね。 そんな4月期にご入学いただいたNさんが1回目の授業が終わった後の感想を下さいました。 ーーーーーーーーーーーー あれから約2週間たちましたが、まず食をはじめ生活に対する意識が変わりました。 テキストを読んだり、先生方のお話を思い出したり、元気アップスープも飲んだりしながら過ごしていますが、入学する前とは違う自分を感じます。 お弁当も冷凍はやめました笑 週3回整骨院で事務や先生のサポートをして働いているのですが、最近患者さんに頭痛が酷くて辛い、やる気が出ない、何だか調子が悪い、、、などの不調の方が多く、今までは自分もそうだったので共感しかなかったのですが、入学後は、薬膳の知識をお伝えしたい!もっと学びを深めたい!と思う今日この頃です。 ーーーーーーーーーーーー 鎌倉薬膳アカデミーの和の薬膳®は、ただ薬膳の知識をお伝えするだけでなく、人生をいかに楽しく幸せに過ごすか、食事ももちろんですが、考え方、感じ方も含めて、より良い自分に出会うための方法も一緒にお伝えしています。 一生ものの学びは宝物になります。 色々大変な世の中ですが、こんな時こそ自分軸を強めるタイミングなのかもしれません。
-
【2020.07.16】
鎌倉薬膳アカデミーで学ぶとどうなるか
当校では、現在9・10月期生を募集中です。 コロナ対策として少人数制・オンラインを取り入れ、こんな時期だからこそ学んで欲しい薬膳をお伝えしていきます。 https://kamakurayakuzen-academy.jp/experience/202009orientation/ ▲学校説明会はこちら 薬膳には興味があるけど、何となく難しそう。 鎌倉薬膳アカデミーってどんなところ? どんな人が通ってる? 今日は、こんなよく頂くお声やご質問に答えていきたいと思います。 「薬膳って何となく難しそう」 「薬膳」という文字からイメージされることではないかと思います。 「難しい」というよりは、「深い」が適当かなと思います。 2500年の歴史がある知識を学ぶので、確かに「簡単ですよっ」とは言えませんが、身体と食事のことを学ぶので、実はとても身近。 授業の中で、病院にいっても原因が分からなかった不調に気付いたり、対処法が分かったりすることも多く、自分で言葉の意味を実感したり、体調が改善すると面白くなってきます。 あとは、哲学的な部分が多い学問なので、学ぶうちに自分自身への「気づき」が生まれる方も多くいます。 「なるほど、そうだったのか!」 「今度からは、こういう風に考えよう」 …など、自分のマインドが変わる、ひいては自分の体調が変わることも。 (心と体は一体なので、当然と言えば当然ですね) 鎌倉薬膳アカデミーはどんなところ? これはですね。 どんな先生がいるかということを一番お伝えしやすいのは、インスタグラムのIGTVをご覧頂くのが良いと思います。 https://www.instagram.com/kmyakuzen/channel/ ▲インスタグラムIGTV 創立当時からモットーにしていることは、 「卒業時には、入学時より元気にイキイキ!」です。 授業の中でも、ただ知識をお教えするだけでなく、どうやったら受講して下さる方の心と身体が元気になるか、お一人お一人に寄り添った授業を行っています。 「通うのが楽しみ」 「先生の授業を受けると元気になる」 そんなお声を頂くことが多いです。 おうちより、アカデミーでのほうが笑ってるかも。 そんな感じです。 もちろん、薬膳なので料理もしっかりお教えします。 調理技術や味付けの方法、薬膳理論もお教えしますので、ご家族から「料理の腕が上がったね」と喜ばれる方もいらっしゃいます。 どんな人が通ってる? 一番多いのは、40代の方です。次いで、50代・30代・60代・70代の順番。 オンラインでは、40代・50代の方が圧倒的に多いです。 職業は、主婦・会社員・自営業と様々。 薬剤師さん、助産師さん、看護師さんなど専門職の方もいます。 タイプとしては、まじめで優しくて穏やかな感じの方が多いです。 女性ばかりですが、和気あいあいとしていて、卒業してからも長いお付き合いになる出会いが多いのが当校の特徴です。 料理教室時代から通って下さっていた方の中には、15年以上のお付き合いになる方もいて、最近はコロナウイルスの影響でお会いできませんが、今でも年に数回お会いして、いつもおしゃべりするのが楽しみです。 私が通っても大丈夫かしら…ということを聞く時もありますが、ご心配な場合は一度学校説明会に参加してみては? 教室の雰囲気や先生、テキストをご覧頂いて、ご自身の感覚で決めると良いと思います。 説明会は、対面でもオンラインでもご希望に合わせて行います。 是非お気軽にご参加下さい♪ 皆様とお目にかかるのを楽しみにしております。 https://kamakurayakuzen-academy.jp/experience/202009orientation/
-
【2020.03.27】
受講生の声
中医薬膳営養師コース・2019年4月期生 【Y・Tさんの感想】 1. 当校に通学したきっかけは何ですか? 薬膳は以前から知っていましたが、雑誌の特集を読んで特別な食材が必要ではない事を知り、インターネットで薬膳の学校を調べたのがきっかけです。 2. 当校を選んだ理由は何ですか? 駅から近い 和の薬膳®を学べる 土日に通学できる 3. 薬膳を学び感じたことや自分の生活が変わったことはありますか? 生活のリズムや食生活が変わりました。 特に旬の物、野菜を多く食べるようになり体調が良くなったように感じます。 季節によっての過ごし方も考えるようになり、気持ちの持ち方も豊かになったと思います。 4. 当校の良さは、どのような部分で感じますか? 少人数のクラスで学べること。 季節やその時にあわせた様々なセミナーを行っているところがすごいなと思います。 新しいことを取り入れている所も良さだと思います。 5. 薬膳を学ぶモチベーションはどこにありますか? 学んだ事を生活や食事に取り入れたとき、良くなったと実感できるところです。 6. 受講料についてどのように感じますか? 受講料は1年間ですので適当だと思います。 実習を行う場合は、材料費として別途お支払しても良いのではと思いました。 7. 学んだ上での将来の計画やビジョンはありますか? 明確にはまだありませんが、何か役立てたいと考えています。 できれば病気になった人の食時についてアドバイスが出来るようになりたいです。
-
【2020.03.22】
受講生の声
中医薬膳営養師コース・2019年4月期生 【K・Sさんの感想】 1. 当校に通学したきっかけは何ですか? 10年ほど前に、和食は季節と食材の関係がとても深いということを薬膳をベースに書かれた本で知り、和食は素晴らしいなぁと感動したと同時に、もっと深く知るにはどうしたら良いか探していました。そこで「和」と「薬膳」というキーワードで講座や学校を探していたら、鎌倉薬膳アカデミーに巡り合えました。 それから3年くらい保留期間と、申し込む前の半年間「薬膳料理研究コース」へ参加しましたが、やはりもっと知りたくなったので、思い切って申し込みました。 2. 当校を選んだ理由は何ですか? 「和」と「薬膳」を中心に「中医」の内容を、日々の生活と密接な視点で教えてくれる学校だと、学校案内やカリキュラムを見て思ったからです。 通学可能な場所と授業の開催曜日も、普段会社での仕事をおろそかにせず学べるかも重要でした。 3. 薬膳を学び感じたことや自分の生活が変わったことはありますか? 今まで、いかに自分自身についての分析と考える力が不足していたかを思い知り、1年の勉強を経て、悪い状況でも精神と身体をコントロールできるようになってきました。そのせいか自分の笑顔と家族の笑顔を増やす事に繋がっていると感じています。 ですが、他人に対する診断や施膳はまだまだ難しいので、知識と経験を増やして行きたいと思います。 4. 当校の良さは、どのような部分で感じますか? カリキュラムの充実と理解しやすい授業です。 教科書には載っていない、先生方の噛み砕いた解説のおかげで理解できた部分が多数ありました。1日の授業はスピード感もあり集中して受けられました。受身だけの講義ではなく、生徒自身も考えて参加する雰囲気も良かったです。 先生方はとにかくユーモアがあり、時に厳しく時に優しく成都に付き合ってくれましたので、いつもアカデミーに来ると「元気」になって帰ってました。 5. 薬膳を学ぶモチベーションはどこにありますか? 「薬膳」は、自分自身はもちろん、頑張る人々を応援できる知識だと思う点と、この先、年齢を重ねて行く上で必要だと感じている点です。 また家族の励ましと、確実に料理の腕が上がっている(もともと料理が得意ではなかったので)のもモチベーションの一つです。 6. 受講料についてどのように感じますか? 入学前は高い授業料だと感じており3年ほど保留期間がありました。 ですが、体験教室や学校説明、薬膳料理研究コースを受講し、カリキュラムの充実と環境の良さを実感して、ようやく清水の舞台から飛び降りるつもりで申し込みました。 同時に、こんなに払うのだからしっかり勉強せねばとも意気込みました。 今では、学ぶ内容の濃さ、先生のトークも濃く、同じような志を持った方々と一緒に勉強するにつれ充実感が勝り、授業料以上のものを得られたと感じています。 7. 学んだ上での将来の計画やビジョンはありますか? まずはマスターコースへ進みステップアップを図りたいと考えており、現在の仕事と×薬膳のアイデアを形にしたいと思います。その先は、「薬膳」を生かして、頑張る人を応援する「チアリーダー」的な存在になりたいと思います。
-
【2018.04.04】
受講生の声
中医薬膳営養師コース受講 【N・Sさんの感想】 1. アカデミーを選んだ理由 体験クラスに参加した時に明るくて雰囲気が良かったので選びました。 2. アカデミーに入学して良かった点 薬膳のことだけでなく、先生方から色々お話をしていただき、今まで知らなかったことをたくさん学ぶことが出来ました。 3. アカデミーでなければ得られなかったと思う点 理論上でなく、日々の生活にすぐに取り入れられる養生法や薬膳を毎回教えていただけてためになりました。 4. 入学して現在までで一番印象に残っている事 卒業制作で今までの勉強から弁証施膳することができて とてもうれしいです。 5. 授業の内容についての感想 私は体調があまり悪いことがなく、証について実感することがなかなか出来ないことが多かったですが、クラスのメンバーにも恵まれ、毎回とても楽しく勉強出来ました。 先生方も女性としても人生の先輩としても心から尊敬できる方に親身になっていただき充実した1年間でした。
-
【2018.02.23】
受講生の声
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 前回に引き続き、受講生の声をご紹介します。 中医薬膳営養師コース受講 【H・Kさんの感想】 1. アカデミーを選んだ理由 体調を崩し、入院したことがきっかけで、健康というものを考えるようになり、 体質改善クラスに参加したところ、とても明るく雰囲気が良くてここで本格的な 中医薬膳を学びたいと思いました。 2. アカデミーに入学して良かった点 初めは不安なことも多かったですが、同期の仲間たちと一緒に学んでいくことで、 自分にはない発想や経験の共有により、学びの幅が広がりました。 3. アカデミーでなければ得られなかったと思う点 勉強だけでなく、料理の技術もきちんと教われるところが、自分一人で勉強したり、 他校では学べないことだと思います。何より先生方の幅広い知識を分かりやすく 面白く楽しく伝えてくださることで、難しい授業も嫌になることなくついていけました。 4. 入学して現在までで一番印象に残っている事 自分の原因不明だった体調不良の理由が教科書に出てくるお見本のような「気滞」で あると判明したことです。それもアカデミー始まって以来の「気滞の女王様」だったことも (笑)。でもきちんと自分自身に対する弁証論治ができるようになってきたことで、とても 過ごしやすくなりました。 入学説明会は★こちら 無料セミナーは★こちら
-
【2018.02.20】
受講生の声
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 春から薬膳始めてみたいな・・・と思っている方、いらっしゃいませんか? ちょっと敷居が高い 授業についていけるかな どんな人が通っているのかな などなど、皆様が疑問に思っていることを、実際学んだ受講生の方の声を シリーズでご紹介したいと思います。 中医薬膳営養師コース受講 【A・Iさんの感想】 1. アカデミーを選んだ理由 見学に来たときのアカデミーの雰囲気 見学を個別に対応して頂いたときの高尾先生の雰囲気 2. アカデミーに入学して良かった点 実践を意識してカリキュラムが組まれているので、知識がムダで終わらない 薬膳のことだけでなく、自分の性格や物事の考え方、生き方の面までトータルに教えてもらえる 3. アカデミーでなければ得られなかったと思う点 一緒に学ぶ仲間と出会えたこと。ご縁で引き寄せられていると思いました。 自分一人では学べないこと、できないことも一緒ならできるということも感じられました。 この環境で学べる薬膳は他にないと思います。 4. 入学して現在までで一番印象に残っている事 今まで自分の体調不良の原因が分からなかったが、薬膳を学ぶことで体調不良がどこから来ているのか、 どう改善していけば良いのかが分かったこと。 5. 授業の内容についての感想 症状に対する治法だけでなく、その人の考え方、生活まで考える上医に近い内容で教えてもらえたことで、 仕事においての価値観も変わりました。 これから先も知識を深めて様々な人の健康に貢献していければと思います。 素敵な感想、有難うございます! これからのご活躍をお祈りしております。 入学説明会は★こちら 無料セミナーは★こちら
-
【2017.11.03】
受講生の声
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は10月期中医薬膳営養師コースに入学されたTさんをご紹介したいと思います。 当校では、お一人お一人に合わせた授業を行うために入学時に志望動機書を書いて頂いています。 Tさんの志望動機書は、次の通りです。 ---------------- 私が中医薬膳営養師コースを志望した動機は、 1. 年々疲れやすくなっている自分の体調を整えたい 2. 家族に身体に良い物を食べさせたい 3. いずれ家庭を持つであろう娘達に健康的な食事を伝える知識が欲しい 4. 両親に少しでも良い物を摂って長生きして欲しい 5. 得た知識を使った仕事がしたい 6. 元々健康的な食への興味があった 以上の理由から本コースを志望しました。 以前より薬膳を学びたいと思い、鎌倉薬膳アカデミーのホームページを閲覧していましたが、料金面から躊躇しておりました。 しかし、先日受講した不眠講座でその効果を体感し、多忙な夫や受験勉強、部活動に忙しい娘達、高齢の両親の為、より深い薬膳の知識を学びたいという思いが強くなりました。 また講座に参加し教えて頂いた薬膳が、普段の献立に取り入れやすいということを知りました。思っていたよりも敷居は高くないと感じたので、身体の不調に悩む友人やより多くの方々に薬膳を取り入れてもらう為、薬膳料理教室を自身で開けるようになりたいとも思いました。 また、下の娘が中学生になり、もう一度社会に出たいという思いと、新たな事に挑戦し、それを一生の仕事にしたいと考えていた時期とも重なり、本コースを志望しました。 専業主婦である私には決して安くない受講料ですが、本コースで得る知識を今後の家族の健やかな生活に活かすと共に、私自身の第二の人生の始まりと考え、沢山の事を学びたいと思っております。 ------------------ 私が担当している体質改善薬膳クラスを受講して食材の持つ力を体感して下さった Tさん。 これからの1年間、じっくり薬膳を楽しみながら学んで下さい♪
-
【2017.10.04】
受講生の声<母乳トラブル改善講習会編>
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今月開催している「母乳トラブル改善講習会」にご参加下さった 助産師のIさんから素敵な感想を頂いたので、ご紹介いたします。 ------------------------------ 本当に楽しく 美味しく すごく新鮮なご講義ありがとうございました。 薬膳に対するイメージがより身近になりました! お母さん方に私がお伝えするには、まだまだ知識不足で…。 もっともっと勉強したくなりました! また助産師向けの講習会がありましたら是非参加したいと思います。 先生の熱い想いがすごく感じられる講習会でした。 ありがとうございました! ------------------------------ Iさん、こちらこそ有難うございます! 初回は、遠方からご参加下さった方も多く、 助産師さんが感じている お産の現状なども 伺う機会になりました。 母乳トラブル改善講習会は、10月17日(火)にも 開催致します。 ご興味のある方なら、どなたでもご参加頂ける 講習会ですので お気軽にお問合せ下さい。 講習会の詳細は、☆こちら。 講習会では、ランチにカレーと薬膳スープをお出ししています。 薬膳スープで皆さんぽかぽか元気になります。